Foosball - игра в настольный футбол
 

Наши клиенты: Microsoft, Puma, Донецк Арена и т.д.

Настольный футбол В Контакте

Статьи о настольном футболе

Библиотека интересных статей на тему настольных игр

Продажа


Киев 02095
ул. пр.Григоренка 28
Kiker Ukraine
тел. +38(067)9513388
ICQ 355550877
email: info@kiker.com.ua
 

Спорт на столе

Поиграть в футбол или хоккей на специализированной площадке могут не все — тут и определенные физические кондиции нужны, и экипировка, и сама арена. Чтобы посоревноваться, когда очень хочется, а всего этого нет, наверное, и был изобретен настольный вариант популярных игр. Причем разновидностей их существует довольно много — от маленьких домашних площадок, которые поместятся на любом, даже журнальном столике, до больших моделей, устанавливаемых в развлекательных комплексах наряду с другими игровыми автоматами.

По некоторым данным, родиной настольного футбола является Германия. Там в конце 20-х — начале 30-х гг. ХХ века стали проводить турниры по кикеру, что в переводе с немецкого означает футбол. Для этого изобретательные любители игры брали обыкновенную прямоугольную коробку, сбитую из деревянных планок, несколько длинных прутов, на которых держались изготовленные из подручных материалов фигурки, и шарики, имитирующие мяч. Вот и все, что нужно для того, чтобы начинать сражение, по накалу страстей не уступающее своему большому собрату.

Согласно другим источникам, настольный футбол придумал француз Люсьен Розангартан — сотрудник автомобильной фирмы Citroen. А первый патент на производство игры получил Алехандро Финистерре. Впервые настольный футбол он соорудил во время гражданской войны, когда лежал с ранением в одной из больниц Мадрида. Там, глядя на раненых детей, которые не могли играть в футбол, он думал об игре, аналогичной настольному теннису. Изобретение было запатентовано в 1937 году, однако Финистерре потерял бумаги. Как бы то ни было, прошло почти 100 лет, и теперь по настольному футболу проводятся даже чемпионаты мира с четко регламентированными правилами, работают национальные и международная федерации по этому виду спорта.

Маленький, но очень серьезный

В настольный футбол могут играть две команды, состоящие из одного и более человек. Перед началом матча противники должны находиться в противоположных сторонах арены, а суть игры заключается в том, чтобы, управляя миниатюрными футболистами при помощи рычагов, забить в ворота противника как можно больше голов. Перед поединком команды, как и в большом футболе, проводят жеребьевку путем подбрасывания монеты — выигравший имеет право выбора стороны поля или первой подачи.

Для настольного футбола используется много разных вариаций игровых столов. Но в среднем они имеют стандартные размеры — примерно 1,4 м в длину и 0,8 м в ширину и 8 рядов пластмассовых или металлических футболистов. В первом ряду располагается вратарь — 1 футболист, во втором — 2 защитника, в третьем — 3 нападающих, в четвертом — 5 центральных футболистов и то же самое в обратном порядке. Особенности конструкции столов и расположение игроков в кикере определяют тот или иной стиль игры. Основное различие составляют шарики, которые могут быть сделаны из пробки или пластмассы (это сильно влияет на скорость мяча и технику игры). Большое значение имеет расположение и области движения фигурок футболистов.

Виды столов, которые используют на мировых и официальных турнирах Международной федерации настольного футбола (ITSF), делятся на т. н. «французский стиль» (фирма-производитель Bonzini), «итальянский стиль» (Garlando, Roberto-Sport), «американский стиль» (Tornado) и «бельгийский стиль» (Eurosoccer).

По официальным правилам ITSF, введение мяча в игру производится любым игроком второй линии. Однако голы, забитые любой из команд сразу после вбрасывания, не засчитываются. До удара мяч должен коснуться игрока любой линии команды соперников или своей команды, за исключением второй линии.

Гол засчитывается при взятии ворот, за исключением случая, описанного выше. Если мяч попадает в ворота и вылетает обратно — засчитывается гол, и мяч передается команде, пропустившей его в свои ворота. Матчи играются до 10 очков, при этом каждая из команд в течение одной игры вправе взять 30-секундный тайм-аут. Серьезные поединки обслуживает арбитр, который может вынести команде предупреждение в виде желтой карточки. Два предупреждения в течение одной игры считаются одним пропущенным голом.

С украинскими любителями настольного футбола можно пообщаться на сайте http://kiker.com.ua. Здесь размещена также свежая информация о соревнованиях и местах, где можно поиграть в кикер.

Хоккей без льда

При всей схожести настольных разновидностей футбола и хоккея отличий в правилах игры довольно много. Это неудивительно, ведь эти виды спорта даже изобрели в разных странах. Согласно некоторым источникам, настольный хоккей придумал в 1930 г. некий Дон Маро. Точно известно, что в 1939 г. компания Aristospel выпустила первую версию игры, а дебютные чемпионаты по настольному хоккею были успешно проведены в 1983 г. в Швеции.

В первых моделях не было полозьев и жердей, и они больше напоминали игровые автоматы. Потом потребность в передвижении игроков заставила конструкторов площадок пойти на принципиальную модернизацию игры. Вместо статичных фигурок, закрепленных в одной точке, появились полозья для перемещения игроков и управляющие ими жерди. Далее фигурки превратились из плоских в объемные. Возникли даже образцы настольного хоккея, в которых с помощью специального пружинного механизма можно было управлять клюшкой игрока. В настоящее время столь бурной трансформации не наблюдается по той причине, что, по мнению профессионалов, стандарт Stiga Play-Off является практически совершенным.

Знаменитая компания Stiga, мировой лидер по производству комплектов для настольного хоккея, проводит регулярный чемпионат мира по этой игре, на таком оборудовании проходят и внутриукраинские соревнования. Существует даже «Кубок Стэнли» от Stiga — официальная игра от НХЛ с бортами и фигурами, раскрашенными вручную, и разнообразным набором команд.

Именно в 1983 г. Stiga производит первую модель Stiga Play-Off, которая сразу становится популярной. Прежде всего там впервые появилась возможность полностью заезжать за ворота (у других компаний тоже были попытки сделать это, но чаще всего игроки только чуть-чуть поворачивали за ворота, и на этом все останавливалось), фигурки стали объемными. Появилось и отдельное покрытие (пластиковая пленка) на поляне, по которой ездила шайба.

Продолжительность матча составляет 5 минут — каждый поединок начинается вбрасыванием шайбы в центр поля. При этом действовать нужно очень активно — владение шайбой одним настольным хоккеистом дольше 5 секунд запрещено. Победителем считается тот игрок, который забросил наибольшее число шайб в ворота противника. При равном счете проводится овертайм — выигрывает тот, кто забьет первым. Однако нужно учитывать, что гол засчитывается лишь в том случае, когда шайба не покинула ворота.



Татьяна КАРГОВА
http://news2000.org.ua/print?a=%2Fweekend%2F28338
 

 

Яндекс цитирования